ENG
Антон Чехов

Вишневый сад

Международный Фонд К.С. Станиславского, Москва и Театр «Meno Fortas», Вильнюс
номинация
программка
 
Слова «величие» и «гениальность» обесценены так, что прежнее достоинство к ним уже не вернется. И тем не менее: «Вишневый сад» в постановке Эймунтаса Някрошюса - великий спектакль, какие случаются один-два раза в десятилетие. Евгений Миронов в третьем действии играет Лопахина гениально.
Някрошюс не только силен и властен, он владеет высшими секретами театральной сцепки: заплетает так туго, что все сцены, все обстоятельства жизни друг в друга врастают. Поразительная ясность и цельность видения, когда в общей, текучей картине мира нет ни одной случайной детали и очень мало расплывчатых, растворяемых временем. Почти каждая мелочь - в фокусе, ее можно рассмотреть обособленно, но существует она в прямой и необходимой связи с сотней других жизненно важных мелочей. Знаменитые сценические иероглифы Някрошюса - режиссерские жесты, которые можно «читать», но которыми нужней наслаждаться, как японской каллиграфией…
Някрошюс может себе позволить говорить не о судьбе Вишневого сада, а о его жизни и о человеческом выборе.
газета «Время новостей»

Премия «Золотая Маска» - «Приз критики» 2004 г.

Премия «Золотая Маска» 2004г. - «Приз критиков и журналистов»
Номинации на Премию - «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая мужская роль»(Евгений Миронов)
Постановка Эймунтас Някрошюс
Художник Надежда Гультяева
Композитор Миндаугас Урбайтис

Артисты: Людмила Максакова, Владимир Ильин, Михаил Трухин, Инга Оболдина, Алексей Петренко, Игорь Гордин, Иван Агапов, Анна Яновская, Сергей Пинегин, Дмитрий Журавлев, Антон Кукушкин, Ксения Караева, Ольга Черноок, Анна Ходюш

Продолжительность 4 ч. 50 мин.