Наталья Тенякова

Окончила ЛГИТМиК в 1965 – курс Б. Зона. Дебютировала в Театре им. Ленинского комсомола в Ленинграде. Роли: Полли Пичем – «Трехгрошовая опера» Б. Брехта, Оль-Оль – «Дни нашей жизни» Л. Андреева. С 1967 работала в БДТ. Среди ролей: Аглая – «Идиот» по Ф. Достоевскому, Клея – «Лиса и виноград» Г. Фигейредо, Лизелотта – «Два театра» Е. Шанявского, Арманда – «Мольер» М. Булгакова, Марья Антоновна – «Ревизор» Н. Гоголя, Вера – «Три мешка сорной пшеницы» В. Тендрякова, Юлия – «Дачники» М. Горького, Александра – «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой. С 1979 актриса Театра им. Моссовета. Роли: Грушенька – «Братья Карамазовы» по Ф. Достоевскому, Софья Андреевна Толстая – «Если буду жив» С. Коковкина, Любовь Сергеевна – «Тема с вариациями» С. Алешина, Гедда Габлер – «Гедда Габлер» Г. Ибсена, Поликсена – «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Островского, Фрося – «Печка на колесе» Н. Семеновой, Панька – «Вдовий пароход» И. Грековой и П. Лунгина, Мадемуазель Сюпо – «Орнифль» Ж. Ануя. С 1988 актриса МХАТ им. А.П. Чехова. Роли: Раневская – «Вишневый сад» А. Чехова, Мадлена Бежар – «Кабала святош» М. Булгакова, Ирина – «Трагики и комедианты» В. Арро, графиня Эрминия – «Красивая жизнь» Ж. Ануя, Секлетея Семеновна – «Блаженный остров» по М. Кулишу, Ракель – «После репетиции» И. Бергмана, Фекла Ивановна – «Женитьба» Н. Гоголя, Анча – «Нули» П. Когоута, Татьяна – «Рождественские грезы» Н. Птушкиной, Тася – «Новый американец» А. Марьямова по С. Довлатову, Диана Барабанова – «Ретро» А. Галина, Гурмыжская – «Лес» А. Островского, Фрэнсис Бил – «Дыхание жизни» Д. Хэйра. Роли в других театрах: Лавьей – «Стулья» Э. Ионеско, Валентина Корнеевна – «Провокация» И. Вацетиса в театре «Школа современной пьесы», Мадемуазель Жорж – «Фредерик, или Бульвар преступлений» Э.-Э. Шмитта в Театре им. Евг. Вахтангова, Москалева – «Дядюшкин сон» по Ф. Достоевскому в театре «Модерн», Судакова – «Год, когда я не родился» по пьесе В. Розова «Гнездо глухаря» в Театре п/р О. Табакова, Мать – «Полеты с ангелом. Шагал» в Театре им. М.Н. Ермоловой. Народная артистка РФ. Лауреат Премии «Золотая Маска».

1995

Драма / женская роль – «Стулья», театр «Школа современной пьесы», Москва — «», Лауреат