ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

14 мая 2012

«Золотая маска в Латвии» дарит привилегии

showtime.delfi.lv

С 29 сентября по 9 октября в Латвии вновь будет проходить театральный фестиваль "Золотая Маска". Спектакли, которые привезут его организаторы – компания Art Forte, прошли жесткий отбор профессионального жюри и являются номинантами и лауреатами Национальной театральной премии России. Наших зрителей ждут лучшие постановки во всех жанрах – балет, драматические спектакли и даже редкая в наших краях оперетта.

Быстро набирающий популярность среди знатоков и любителей искусства Михайловский театр Санкт-Петербурга представит в Риге Вечер одноактных балетов знаменитого испанского хореографа Начо Дуато "Без слов. Дуэнде. Nunc Dimittis", который уже воспет критиками и стал настоящим событием сезона.

Прославленный Александринский театр покажет "Гамлета" в постановке своего главного режиссера Валерия Фокина. "Это мощный, современный, абсолютно нетрадиционный спектакль. Очень сильная, яркая работа и режиссера, и сценографа и актеров", -- так описывает постановку руководитель фестиваля "Золотая маска в Латвии" Юлия Лочмеле.

Москва подарит встречу с актерами театра им. В. Маяковского, которые привезут спектакль "Таланты и поклонники". Это первая постановка в театре его нового художественного руководителя Миндаугаса Карбаускиса. "Работа спорная. После спектакля у зрителей остаются разные ощущения, эксперты высказывают разные мнения. Но несомненно очень хороши актерские работы. Когда на сцене одновременно находятся молодые актеры (Ирина Пегова, Даниил Спиваковский) и мастера старой гвардии (Михаил Филипов, Игорь Костолевский, Светлана Немоляева) – это очень интересно", -- рассказывает Юлия Лочмеле.

А московский Музыкальный театр им. К.Станиславского и Вл. Немировича-Данченко подарит зрителям настоящий праздник. Всех любителей музыки ждет "Вечер классической оперетты". Для Латвии это действительно большой подарок. Жанр оперетты на фестивалях "Золотая Маска" за рубежом никогда еще не был представлен.

Фестивальные спектакли увидят не только рижане. "Золотая маска" уже по традиции заглянет в Лиепаю и Вентспилс. Там Российский Академический Молодежный театр (РАМТ) представит чудесную постановку "Сказки на всякий случай" и моноспектакль Нелли Уваровой "Правила поведения в современном обществе". Критики очень рекомендуют их посмотреть. Чтобы не тратить деньги на поездку в Москву, истинным латвийским театралам стоит прокатится в наши города-порты.

Билеты уже продаются на www.bilesuparadize.lv. А если поспешить, то до 15 июня в кассе Дома конгрессов можно купить пакет билетов на спектакли "Гамлет", "Таланты и поклонники" и Вечер классической оперетты по льготной цене и получить Карту привилегий, которая позволит в дальнейшем получать специальные предложения и льготы на посещение лучших концертов, спектаклей и культурных проектов компании Art Forte. Подробности на www.artforte.lv.



оригинальный адрес статьи