ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

21 октября 2013

В Латвии проходит российский театральный фестиваль «Золотая Маска»

Мария Иванова, Игорь Никитенков | ТАСС-ТВ

Представить себе осень в Латвии без театрального фестиваля «Золотая маска» уже сложно. Эта почетная и авторитетная российская национальная театральная премия ежегодно присуждается лучшим спектаклям, режиссерам, актерам, дирижерам, хореографам и художникам. Латвийскому же зрителю представляют лучшее из лучшего.

Георгий Тараторкин, президент фестиваля «Золотая маска», народный артист РСФСР

- Вот уже восьмой год происходит, на мой взгляд, чрезвычайное событие в культурной жизни, в театральной жизни, в отношениях между двумя странами. Здесь вот уже восемь лет пишется летопись театральной жизни России, поскольку приезжают лучшие спектакли – либо лауреаты, либо номинанты фестиваля «Золотая маска», а фестиваль охватывает все российское пространство.

Фестиваль проходит в трёх латвийских городах - Риге, Лиепае и Вентспилсе. И с каждым годом желающих приобщиться к высокому искусству становится все больше.

Юлия Лочмеле, руководитель фестиваля «Золотая маска в Латвии»

- Каждый год фестиваль посещает пять-шесть тысяч человек, и я думаю, когда будет через два года 10 лет фестивалю, мы посчитаем, какое количество театров, какое количество спектаклей мы показали. Но это, действительно, очень-очень большой объем.

Открыл фестиваль спектакль Театра драмы имени Волкова из Ярославля по пьесе Антона Чехова «Без названия» в постановке режиссера Евгения Марчелли. Эта работа стала лауреатом премии «Золотая маска 2013» в номинациях «лучший драматический спектакль» и «лучшая мужская роль». Это самая сложная, но и самая интересная, по признанию режиссера, пьеса для постановки в творчестве великого писателя. Рижские зрители по достоинству оценили авторский замысел Марчелли.

Евгений Марчелли, режиссер

- Конечно, мы волновались, потому что нам так казалось, что, наверное, какая-то другая публика в Риге. И оказалось, что прием был такой, даже, наверное, в общем живее, чем у нас в городе Ярославле.

Этот год для фестиваля особенный. В одном из городских парков около рижского канала создана «аллея славы», где увековечены названия театров, которые гостят в Латвии. Актеры, режиссеры и художественные руководители собственноручно высадили четыре белые акации.

Андрис Америкс, вице-мэр Риги

- У нас много парков, у нас много красивых мест. Вот здесь, где мы сейчас стоим, самое опасное – здесь живут много около четырех-семи бобров. Они тоже думают о себе, и грызут, поэтому такой заборчик вокруг деревьев делается. Но факт один – думаю, это очень прекрасная идея, прекрасная традиция.

До 24 октября латвийские зрители увидят и другие лучшие постановки ведущих российских театров. Знаменитая «Табакерка» представит спектакль «Год, когда я не родился» по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря». В трагедии Фридриха Шиллера «Коварство и любовь» в постановке Льва Додина, зрители увидят таких молодых звезд российского театра, как Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская и Данила Козловский. Закроет фестиваль спектакль «Материнское поле» по одноименной повести Чингиза Айтматова, который представит Московский драматический театр имени Пушкина.







оригинальный адрес статьи