ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

17 октября 2013

Латвия примеряет «Золотую Маску»

Интернет-портал rus.tvnet.lv

В Латвии началась осенняя сессия театрального фестиваль «Золотая маска». В этом году лучшие постановки российских театров увидят не только рижские театралы, но и зрители Лиепаи и Вентспилса. В фестивальной программе русская и зарубежная классика, и пьесы наших современников. А открыл вчерашний вечер «Золотой Маски» спектакль по чеховской пьесе «Без названия» Ярославского театра имени Волкова.

Ярославские актеры в Риге уже не впервые. Хорошо знаком нашим театралам и режиссер и руководитель театра имени Фёдора Волкова Евгений Марчелли. 2 года назад ярославцы приезжали в Латвию со спектаклем по Леониду Андрееву «Екатерина Ивановна». Теперь пьеса Чехова «Без названия» - лауреат премии «Золотая маска 2013» в категории «лучший драматический спектакль». Впервые эту постановку Евгений Марчелли осуществил 20 лет назад в Калининграде, теперь вернулся к ней уже в Ярославле.

«Если для меня сказать, в чем выражаются все пьесы Чехова, то они для меня выражаются в этой одной пьесе. Там есть все темы, которые будут развиты в других его законченных пьесах», - говорит Евгений Марчелли, режиссёр, директор театра драмы им.Ф.Волкова.

Постановки Марчелли отличает накал эмоций, страстей, смелые режиссерские ходы, балансирующие по мнению некоторых рецензентов, «на грани фола». Режиссер и сам признается - ему по душе театр провоцирующий, шокирующий и даже в какой-то степени агрессивный. Причем, как отмечает актер Виталий Кищенко -исполнитель центральной мужской роли в пьесе Платонова, нынешняя постановка вышла даже более сдержанной, чем та, 20-летней давности, в которой он также играл. То была история о молодом человеке, жаждущего любви, - говорит постановщик, - теперь о мужчине среднего возраста, так и не научившегося любить. Все перемнилось – и время, и герой, да и сам актер, по его собственному признанию.

«Во мне изменилось очень многое. Тогда я был выше и кучерявым, глазастым, красивым. Прошло время, годы меня не пощадили. Персонаж тоже изменился с возрастом. Он в поисках, которые сам себе толком объяснить не может», - добавляет заслуженный артист РФ Кищенко.

Спектакль «Без названия» Ярославского театра увидят также 20-го октября и зрители Вентспилса. Ждет театралов и встреча со знаменитой «Табакеркой» в спектакле «Год, когда я не родился» по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря», и постановка Льва Додина «Коварство и любовь» по Шиллеру Петербуржского Малого драматического театра, в которой заняты Елизавета Боряская, Ксения Раппопорт и Даниил Козловский. А закроет программу «Золотой Маски 2013» в Латвии спектакль по повести Чингиза Айтматова «Материнское поле», которую представит 22-го и 24-го октября в Риге и в Лиепае Московский драматический театр имени Пушкина.







оригинальный адрес статьи