ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

21 октября 2013

Звезда «Золотой Маски» Роза Хайруллина – это фейерверк какой-то!

Интернет-портал Focus.lv

После показанного в рамках «Золотой маски в Латвии» спектакля Московского театра под руководством Олега Табакова "Год, в котором я не родился" состоялся прием от имени Посольства Российской Федерации в Латвии, на который пришла и актриса Роза Хайруллина, говорящая: «Для того, чтобы меня признали, пришлось прожить всю жизнь!» Та самая, которая за семь минут на сцене переиграла всех, даже самого Олега Табакова! Был и постановщик спектакля, известный режиссер Константин Богомолов.



Несколько слов о Розе. Родилась 12 сентября 1961 года в Норильске. Её родители были детьми ссыльных председателей колхозов. С третьего класса занималась в театральных студиях и мечтала быть актрисой. После школы Роза поступила в Казанское театральное училище. Со второго курса играла на сцене Национального театра имени Камала. После окончания училища в 1981 году Роза начинает работать в Казанском театре юного зрителя.

В 1991 году была награждена Государственной премией РФ за роль в спектакле «Погром» по мотивам романа Бориса Васильева «И был вечер, и было утро» режиссёра Бориса Цейтлина. В 1996 году спектакль «Буря» по Шекспиру получил премию «Золотая маска».

В 1996 году пожар уничтожил Казанский ТЮЗ, и Роза Хайруллина уехала из Казани. Недолгое время играла в Челябинском ТЮЗе. В 1997 году получила приглашение в Самарский театр «СамАрт» и вскоре стала его ведущей актрисой.


В 2009 году была принята в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова («Табакерка»).

На Московском Международном кинофестивале 2012 года Роза Хайруллина признана лучшей актрисой за роль ханши Тайдулы в фильме «Орда» режиссёра Андрея Прошкина. Год назад на 34-м Московском международном кинофестивале получила приз «Серебряный Георгий» за лучшее исполнение женской роли (фильм «Орда»). При вручении приза долго молчала, а потом сказала только одно слово: «Спасибо!»



оригинальный адрес статьи