Пресса

28 августа 2014

«Золотая Маска» в Ульяновске»: тонкий «шукшинский» мотив русской души

Интернет-портал Ulkul.ru

С 6 по 14 сентября Ульяновск во второй раз примет театральный фестиваль «Золотая Маска», который пройдет в рамках культурной программы Четвертого Международного форума «Культура и инвестиции: региональный аспект». Одним из самых ожидаемых мероприятий Фестиваля станет показ спектакля «Рассказы Шукшина» (постановка Театра Наций, г. Москва). На сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова впервые появятся актеры театра и кино, чьи имена всем хорошо знакомы – Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Несколько лет назад известный на всю Европу латышский режиссер Алвис Херманис представил на суд российского зрителя свою первую работу в нашей стране – спектакль «Рассказы Шукшина», в который вошли такие рассказы Василия Макаровича Шукшина, как «Степкина любовь», «Сапожки», «В воскресенье мать-старушка», «Беспалый» и другие. Нет никаких сомнений, что человек, когда-либо читавший хотя бы одно из произведений Василия Макаровича, согласится с тем, что Херманис повторял в своих многочисленных интервью: «Шукшин и есть сама Россия».

Именно поэтому литературный материал, выбранный именитым режиссером, вызвал бурную реакцию не только среди зрителей, но и в прессе: кто-то считал странным тот факт, что человек родом из Латвии решился рассказать российскому зрителю самые «русские» истории о людях, проживающих в далеких уголках нашей необъятной Родины. Однако опытный зритель давно заметил за Херманисом любовь к простым людям и к историям, повествующим об их скромных радостях и горестях.

Херманис фанатически увлечен русской душой, и во время постановки «Рассказов…» по его просьбе вся творческая группа совершила поездку на Родину Шукшина в село Сростки Алтайского края. Как утверждает режиссер, главной целью поездки было не вжиться в образы, а прочувствовать всю тонкость русской души и вдохнуть полной грудью свежий алтайский воздух для вдохновения, только и всего.

И поездка в «шукшинское» село действительно принесла свои «плоды». Херманис решил оформить спектакль эффектными снимками местных жителей и алтайских пейзажей. Такой режиссерский ход, разумеется, не остался незамеченным прессой.

«И тут же на пустую сцену начинают выносить гигантские фотографии с сельскими видами и корявыми лицами – полотна, которые привычнее видеть на какой-нибудь Фотобиеннале или «Арт-Москве», устанавливают их вместо задника и принимаются играть», – написали в издании «Коммерсантъ» после премьеры спектакля.

Что касается актерской труппы этого спектакля, то главные роли исполняют всеми любимые российские актеры – Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Но журналисты отмечали всю восьмерку актеров, задействованных в постановке, тут есть и румяный от смущения Павел Акимкин, одетый в плечистый пиджак размеров на пять больше нужного, и другие.

Абсолютно все персонажи Херманисовской постановки получились живыми и искренними. Актерам легко удается заставить зрителя радоваться и переживать вместе с их героями на протяжении всего действа.

После премьеры критики и журналисты наперебой восхищались дебютом латышского режиссера на российской сцене. Выделяя небывалую легкость, простоту и душевность постановки, правдивые, жизненные истории и яркие образы, которым просто невозможно не симпатизировать с первых и до последних минут спектакля.

«Лихой, ясный, милый и талантливый спектакль взрывается смехом и минутами тишины. Его уносишь с собой, и по дороге насвистываешь, как песенку, спотыкаясь о ту или иную подробность, взгляд, интонацию, испытывая благодарность к режиссеру из ближнего зарубежья, подарившему нам встречу с родными и любимыми – актерами и персонажами», – «Итоги», 1 декабря 2008 г.

Читая многочисленные отзывы зрителей о «Рассказах..», хочется самому как можно скорее погрузиться в атмосферу спектакля и затем, уже идя по дороге домой, с удовольствием тихонько насвистывать тонкий шукшинский мотив русской души…

Насладиться спектаклем «Рассказы Шукшина» на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова вы сможете 9 и 10 сентября в 19.00. Показы проходят при поддержке Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Морозова в рамках культурной программы Четвертого Международного культурного форума «Культура и инвестиции: региональный аспект».



оригинальный адрес статьи