ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

3 мая 2018

Международный проект «Золотая маска» в Израиле» стартует в Тель-Авиве

Ольга Свистунова | Информационное агентство «ТАСС»

Международный проект российской национальной театральной премии и одноименного фестиваля "Золотая маска" в Израиле" стартует в четверг в Тель-Авиве. Акция проводится в рамках Международного театрального фестиваля Jaffa Fest совместно с театром "Гешер" при поддержке Министерства культуры РФ и министерства культуры Израиля, сообщили ТАСС в пресс-службе фестиваля "Золотая маска".

Собеседница агентства напомнила, что впервые "Золотая маска" привезла лучшие российские спектакли в Израиль в 2011 году, показы имели огромный успех. Тогда было решено, что "театральное содружество", направленное на укрепление культурных связей двух стран, следует проводить на постоянной основе. "С тех пор совместный проект успешно развивается. В последующие годы в Театре "Гешер" регулярно представлялись спектакли ведущих российских театров - лауреатов и номинантов премии "Золотая маска", - констатировали в пресс-службе фестиваля.

При этом собеседница агентства отметила, что в истории проекта были и острые моменты. В 2014 году "Золотая маска" привезла в Израиль три спектакля - "Евгений Онегин" Театра Вахтангова, "Без названия" Ярославского драматического театра и "Волки и овцы" Театра "Мастерская Петра Фоменко". "В Израиле тогда сложилась напряженная ситуация - Тель-Авив подвергался ракетным обстрелам из сектора Газа, - рассказала она. - К счастью, в дни показов спектаклей "Золотой маски" обстрелов не было, и зал Театра "Гешер", где проходил фестиваль, был полон, правда, в соответствии с указаниями Службы тыла Израиля перед началом спектакля зрителям объясняли, где находится бомбоубежище и что делать в случае воздушной тревоги".

В прошлом году "Золотая маска" представила в Израиле "Царя Эдипа" Вахтанговского театра и "Гамлет/Коллаж" Театра наций. "Все показы прошли с аншлагами и имели большой успех", - сказали в пресс-службе фестиваля.

Программа 2018 года
В этом году проект "Золотая маска" в Израиле" пройдет с 3 по 26 мая. В афише значатся четыре спектакля.

Откроется программа спектаклем "ГрозаГроза" Театра наций в постановке Евгения Марчелли, который сыграют дважды. Также запланирована пресс-конференция с участием режиссера спектакля и генерального директора "Золотой маски" Марии Ревякиной.

На 5 мая объявлен спектакль "Солнечная линия" Центра им. Мейерхольда в постановке Виктора Рыжакова, а 6 мая режиссер даст мастер-класс.

Затем израильские зрители смогут увидеть "Магадан/Кабаре" Театра "Около дома Станиславского" в режиссуре Юрия Погребничко. Спектакль представят 11 и 12 мая.

Завершат показы лучших российских спектаклей в Израиле "Египетские ночи" в постановке Петра Фоменко. Театр "Мастерская Петра Фоменко" выступит в Тель-Авиве 25 и 26 мая. Итог проекта 2018 года подведет на пресс-брифинге президент "Золотой маски", народный артист РФ Игорь Костолевский, сообщили в пресс-службе фестиваля.



оригинальный адрес статьи