ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

15 июня 2021

Cтало известно, какие спектакли покажут на фестивале «Золотая Маска» в Нижнем Новгороде

Ольга Севрюгина | Интернет-издание «Нижегородская правда»

Фестиваль «Золотая маска» станет частью масштабной культурной программы, приуроченной к 800-летию Нижнего Новгорода. Спектакли, которые являются лауреатами самого известного театрального фестиваля страны, покажут на сцене нижегородского ТЮЗа с 23 июня по 25 августа.

Представляя фестиваль, заместитель министра культуры региона Елена Лупина отметила, что «Золотую маску» наш город не принимал уже 20 лет, и для зрителей это — уникальная возможность увидеть лучшие спектакли страны.

— На спектакль «Иранская конференция» в Москве невозможно достать билеты, а у нижегородских зрителей ещё есть шанс их купить, — отметила Лупина и выразила надежду, что в будущем и нижегородские спектакли будут выдвинуты на «Золотую маску» и, быть может, её получат. И тогда Нижний Новгород действительно станет яркой точкой на театральной карте России.

Генеральный директор фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина призналась, что организаторы очень рады вернуть его на нижегородскую землю.

— Мы очень волнуемся перед встречей с нижегородским зрителем, не знаем, что он любит, и поэтому выбрали для показа очень разные спектакли — лауреаты премии разных лет.

23 и 24 июня фестивальную программу откроет легендарная постановка Ивана Поповски — шекспировский «Сон в летнюю ночь» (16+) театра «Мастерская Петра Наумовича Фоменко». Она получила премию «Золотая маска» в 2016 году как «Лучший спектакль в драме, большая форма» и номинировалась на премию как «Лучшая работа режиссёра» и «Лучшая женская роль».

27 и 28 июня зрители увидят спектакль Владимира Панкова «Старый дом» (16+) театра «Центр драматургии и режиссуры». Спектакль получил «Золотую маску» 2019 года за «Лучшую мужскую роль второго плана», которую исполнил Антон Пахомов. 30 июня и 1 июля нижегородские зрители познакомятся с новосибирским театром «Красный факел», который представит режиссёрскую интерпретацию пьесы «Дети солнца» Максима Горького (16+), поставленную Тимофеем Кулябиным. Спектакль получил «Золотую маску» 2020 года за «Лучшую мужскую роль второго плана», которую исполнил Андрей Черных.

А завершат программу два проекта Театра Наций – необычная постановка Тимура Бекмамбетова «Ходжа Насреддин» (12+) и спектакль Виктора Рыжакова «Иранская конференция» (18+), поставленный по одной из самых популярных пьес Ивана Вырыпаева.

— «Ходжа» — это кукольный спектакль, роли в котором озвучили Константин Хабенский, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и Елизавета Боярская, — рассказала Ревякина.

Она заинтриговала участников конференции рассказом о том, что спектакль «Иранская конференция» с огромным успехом был показан в Турции и Израиле, но его не решились показать ни в одной европейской стране.

— Почему? Об этом вы узнаете, посмотрев спектакль! — добавила генеральный директор фестиваля.

Директор ТЮЗа Инна Ванькина отметила, что для ТЮЗа принять «Золотую маску» — особая честь.

— Мы рады подружиться с лучшими и наметить для себя вектор развития. Сейчас у всех театров непростой период, и стать полноценным партнером для сильных очень важно, — отметила Ванькина. — Мы очень всех ждём, надеемся на плодотворное сотрудничество, и я сама себе завидую — всё лучшее приезжает к нам!

А главный режиссер ТЮЗа Алексей Логачёв заявил, что для его театра показ спектаклей — лауреатов фестиваля очень важен.

— Это повышает общий культурный уровень зрителя. И нам придётся свой собственный уровень повышать, и тянуться за лучшими. Надеюсь, после фестиваля общий уровень театров нашего города будет расти, — заявил режиссер.

Также зрителей фестиваля ждёт большая образовательная программа. От лекции «Что нам делать с Горьким», которая будет сопровождать спектакль «Дети солнца», до интересной театральной беседы «Как я провёл карантин». Зарегистрироваться на все лекции проекта можно на сайте «Золотой маски».

Региональная программа фестиваля проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Фонда президентских грантов, Правительства и Министерства культуры Нижегородской области. Генеральные партнёры – фестиваля Благотворительный Фонд Михаила Прохорова и Сбер.

оригинальный адрес статьи