ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

15 июня 2021

Фестиваль «Золотая Маска» возвращается в Нижний Новгород спустя 20 лет

Ольга Ковалева | ИА «Время N»

Фестиваль «Золотая маска» пройдет в Нижнем Новгороде с 23 июня по 25 августа. О его программе организаторы рассказали журналистам на пресс-конференции во вторник, 15 июня.

В 2021 году фестивали «Золотой маски» пройдут в 13-ти российских городах. Весной региональная программа началась с проекта «Достоевский и театр» в Омске. Летом и осенью спектакли «Золотой маски» увидят зрители Екатеринбурга, Ульяновска, Новокуйбышевска, Березников (Пермский край), Салехарда, Петрозаводска, Костомукши, Череповца, Уфы, Новосибирска, Санкт-Петербурга. В Нижнем Новгороде фестиваль состоится спустя 20 лет и пройдет на сцене Театра юного зрителя.

«Для нижегородского ТЮЗа принимать фестиваль „Золотая маска“ — огромная честь. Принимать лучших, знакомиться и дружить с ними — это наша задача, чтобы для себя определять тот вектор, которой бы хотелось развивать. Спектакли, которые привозит „Золотая маска“, — это те, на которые невозможно достать билеты. Поэтому это прекрасная возможность увидеть в родном городе то, чем восхищались зрители, то, чему профессиональное жюри отдало свои голоса. Мы всех очень ждем, ведь все лучшее едет к нам!» — сказала директор Нижегородского театра юного зрителя Инна Ванькина.

Так, в афише представлены спектакли, отмеченные Российской национальной театральной премией:
23 и 24 июня, постановка Ивана Поповски «Сон в летнюю ночь» (16+), театр «Мастерская П.Н. Фоменко»;
27 и 28 июня, спектакль Владимира Панкова «Старый дом» (16+), театр «Центр драматургии и режиссуры»;
30 июня и 1 июля, режиссерская интерпретация Тимофея Кулябина пьесы «Дети солнца» (16+) Максима Горького, Новосибирский театр «Красный факел»;
21 и 22 августа, постановка Тимура Бекмамбетова «Ходжа Насреддин» (12+), Театр наций;
24 и 25 августа, спектакль Виктора Рыжакова «Иранская конференция» (18+) по одной из самых популярных пьес Ивана Вырыпаева, Театр наций.

«Мы рады вернуться в Нижний Новгород спустя 20 лет и встретиться с местными зрителями и театрами. Очень волнуемся, так как не знаем, как они воспримут эти спектакли, которые являются номинантами премии, кроме „Ходжи Насреддина“ — его мы привозим по просьбе наших коллег. Спектакль выпустил Тимур Бекмамбетов в Театре наций. Кукол озвучили замечательные актеры — Евгений Миронов, Елизавета Боярская, Константин Хабенский и другие. Известно, что Тимур Бекмамбетов получил грант и планирует снять одноименный фильм, это была его давняя мечта.

Мы старались отобрать спектакли разных жанров и лет. Также имело значение и то, подходит сцена нам или нет. В данном случае подошла сцена ТЮЗа.

Добавлю, что „Дети солнца“ и „Ходжа Насреддин“ — камерные постановки», — рассказала генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

Инна Ванькина напомнила, что на данный момент в регионе действуют ограничительные меры из-за пандемии коронавируса. Вместимость зала сейчас составляет 60%.

«Мы порционно продаем билеты на спектакли фестиваля, контролируем эпидемиологическую обстановку. Но хочу сказать, что на различные постановки осталось разное количество билетов — всего 10−15%. На „Ходжу Насреддина“ и „Иранскую конференцию“ билеты в продажу пока не запускали», — заявила она.

В рамках специальной программы 28 июня в ТЮЗе будет проведена открытая творческая встреча с коллективом театра «Центр драматургии и режиссуры» (16+). 1 июля на площадке Центра театрального мастерства состоится диалог режиссера Тимофея Кулябина и критика Антона Хитрова «Что нам делать с Горьким?» (16+). 2 июля в этом же пространстве можно будет послушать лекцию Антона Хитрова «Я сидел на карантине и понял кое-что важное про театр» (16+), посвященную современному театру. Чтобы принять участие в обсуждениях на мероприятия нужно будет зарегистрироваться. Возможно, что будет организована трансляция некоторых из них.

Региональная программа проводится при поддержке министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов, правительства и министерства культуры Нижегородской области. Генеральные партнеры — Благотворительный фонд Михаила Прохорова и Сбер.

«Проведение фестиваля „Золотая маска“ в год 800-летия Нижнего Новгорода, когда город приобретет новый облик и смысл, — большая заслуга Нижегородской области. Поддерживая мероприятие такого масштаба, мы понимали, что его нужно плавно встроить в событийную повестку города. Надеюсь, что спектакли фестиваля понравятся нижегородскому зрителю. Сбер сделает все, чтобы каждый год жители и гости города смогли наслаждаться новыми театральными постановками», — отметил управляющий Головным отделением по Нижегородской области ПАО Сбербанк Сергей Алимов.

«Фестиваль „Золотая маска“ — наивысший маркер театральной премии России, и поэтому проведение его в Нижнем Новгороде особенно весомо и значимо для нашего города. Хотелось бы, чтобы в будущем спектакли из нашего города попали бы в номинацию и получили бы „Золотую маску“. Нам есть чем гордиться. За последний год люди соскучились по театральной жизни. Надеюсь, что в будущем Нижний Новгород станет одной из точек на театральной карте России», — заключила заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.

оригинальный адрес статьи