ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

2 ноября 2021

В номинанты «Золотой Маски» сезона 2020/21 попал 81 спектакль

Инга Бугулова | «Российская газета»

Главная театральная премия страны "Золотая маска" объявила номинантов сезона 2020/21. Список внушительный: 81 спектакль представлен в сумме в 290 номинациях.

В этом году численный перевес среди отобранных экспертами постановок вовсе не у столичных театров. Чеховские три сестры мечтали: "В Москву, в Москву, в Москву". А теперь? В столицу можно, разумеется, - за премией. А что касается искусства, востребованности, как выясняется, "трем сестрам" может быть неплохо и когда наоборот: "Из Москвы, из Москвы, из Москвы".

В нерабочие дни театры и музеи будут пускать иностранцев при предъявлении ПЦР
И это с удовольствием отметила гендиректор фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина: "Большая часть номинантов - это наши регионы. Если мы отнесем к ним и Петербург, то получится, что 73 процента представляют города России и только 27 процентов - Москву. Это очень радует".

Эксперты "Золотой маски" отсмотрели 1165 спектаклей. В прошлом году многие премьеры из-за пандемии были отложены, а в 2021-м пошли буквально лавиной.

Среди номинантов есть и призеры премии: Малый драматический театр - Театр Европы со спектаклем "Братья Карамазовы" Льва Додина, Дмитрий Крымов с двумя постановками - "Все тут" в "Школе современной пьесы" и "Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция" в "Мастерской Петра Фоменко", Юрий Бутусов с премьерой РАМТа "Сын", Алвис Херманис с проектом Театра наций "Горбачев".

Больше всего номинаций собрали три постановки Большого - "Дидона и Эней", "Жизель" и "Садко".

Впервые на главную театральную премию страны будет претендовать драмтеатр им. Миннуллина из Нижнекамска со спектаклем "На заре" Туфана Имамутдинова. После тринадцатилетнего отсутствия вернулся в список претендентов Нижний Новгород - со "Свадьбой Фигаро" Театра оперы и балета им. Пушкина. Вновь в списке пермский Театр-Театр, новосибирский "Старый дом", омский Театр драмы...

То, что театры из регионов по количеству номинаций составляют конкуренцию Москве, по словам Ревякиной, говорит о том, как активно развивается культурная среда в Перми, Новосибирске, Казани, Воронеже...

Уже известно, что 28-й фестиваль "Золотая маска" пройдет с января по апрель. Естественно, с учетом необходимых мер безопасности и оглядкой на ситуацию с коронавирусом.

Церемония вручения премии состоится 20 апреля 2022 года в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Полный список номинантов на официальном сайте премии - goldenmask.ru.

Справка "РГ"

Российская национальная театральная премия "Золотая маска" учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ. Фестиваль ежегодно проводится в Москве и представляет лучшие спектакли сезона во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол.
 

оригинальный адрес статьи