ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

22 ноября 2021

Спектакли Тимура Бекмамбетова, Юрия Бутусова и Камы Гинкаса покажут на фестивале «Золотая Маска» в Петербурге

Интернет-издание «Интерфакс-Россия»

Фестиваль "Золотая Маска" пройдет в Петербурге с 1 по 8 декабря, сообщила в понедельник на пресс-конференции генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля "Золотая Маска" Мария Ревякина.

"Мы открываемся 1 декабря (...) спектаклем "Иранская конференция" в постановке Виктора Рыжакова. Спектакль Театра Наций, который стал лауреатом премии прошлого года - с уникальным составом артистов. (Спектакль состоится - ИФ) и первого, и второго числа - на сцене Большого драматического театра имени Товстоногова", - сказала она.

В спектакле заняты 24 артиста из разных театров Москвы и Петербурга, сообщил режиссер "Иранской конференции" Виктор Рыжаков. Артисты репетировали втайне друг от друга.

"Пьеса состоит из девяти докладов (...) Была интрига в том, как это делают артисты. То есть тексты все знали. Но как это реализуемо - конечно, это и была наша индивидуальная тайна с каждым актером", - рассказал режиссер.

1 и 2 декабря будут играть Ингеборга Дапкунайте, Ксения Раппопорт, Нелли Уварова, Владимир Большов, Илья Исаев, Андрей Кузичев, Антон Кузнецов, Виталий Кищенко.

Только 1 декабря - Станислав Любшин, Дмитрий Лысенков. Только 2 декабря - Вениамин Смехов, Игорь Гордин.

"Это конференция объединяет нас в диалоге о мире и о человеке, который в этом непростом сегодняшнем мире должен остаться прежде всего человеком (...) Я говорю (о том - ИФ), как сохранить в себе сегодня человека - может в этом есть секрет сохранения мира", - сказал Рыжаков.

В день открытия фестиваля 1 декабря сразу после спектакля "Иранская конференция" состоится вручение премии "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" трем петербурженкам: актрисе ТЮЗа имени Брянцева, народной артистке РСФСР Ирине Соколовой, актрисе Театра марионеток имени Деммени, народной артистке России Фаине Костиной и бывшей солистке Мариинского театра, народной артистке СССР Людмиле Филатовой.

3 и 4 декабря в ТЮЗе имени Брянцева покажут спектакль "Где мой дом" московского ТЮЗа в постановке Камы Гинкаса - лауреата премии "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Пьесу написал 25-летний Сергей Давыдов, который родился в России, а его мать приехала в Россию из Таджикистана.

Режиссер отметил, что пьеса написана в виде монологов нескольких персонажей - "с ритмической прозой, чтобы не превратиться в ужасную документальную историю".

"Полная юмора (пьеса - ИФ). Потому что это советские люли, наивно полагающие, что мир, дружба и жвачка - это наше дело. Мы любим всех, все любят нас. И нас ждут где-то там далеко. Они смешны, трогательны, а ситуация - страшная", - сказал Гинкас.

4 и 5 декабря на второй сцене Большого драматического театра (БДТ) имени Товстоногова, в Каменноостровском театре покажут кукольный спектакль "Ходжа Насреддин" известного кинорежиссера Тимура Бекмамбетова. Этот спектакль номинируется на "Золотую Маску" следующего года.

5 декабря на сцене театра-фестиваля "Балтийский дом" состоится спектакль московского Российского академического молодежного театра (РАМТ) "Проблема" в постановке режиссера, художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина - лауреата премии "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

Спектакль поставлен по пьесе британского современного драматурга Тома Стоппарда.

"Его парадоксальность, его игра в невозможное - страшно интересно. Поэтому в пьесе "Проблема" - дуализм мозга и сознания - потрясающая научная тема. Действие происходит в институте мозга (...) И героиня проходит через очень важные для себя ситуации, которые утверждают, что не все так просто, и не все так понятно в науке (...) Приходили на наш спектакль в Москве значительные ученые. И они с точки зрения своей науки считали, что все это безукоризненно с точки зрения драматургии", - рассказал Бородин.

Завершится "Золотая маска" в Петербурге 8 декабря показом спектакля РАМТа "Сын" в постановке бывшего петербургского режиссера, главного режиссера Театра имени Вахтангова (Москва) Юрия Бутусова. Этот спектакль является номинантом премии нынешнего года.

Фестиваль "Золотая Маска" проводится с 2000-го года в городах России, в том числе и в Петербурге. С 2014-го фестиваль в Петербурге проходит ежегодно.

Сегодня в гастрольный тур входят 13 городов, в том числе Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Омск, Уфа.

По традиции 13-ым городом, завершающим гастрольный тур, становится Петербург.

оригинальный адрес статьи