ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

8 февраля 2022

На «Золотой Маске» показали мюзикл по Виталию Бианки «Путешествие Муравьишки»

Мария Бабалова | «Российская газета»

Театр "Зазеркалье" приехал на гастроли в Москве со спектаклем "Путешествие Муравьишки, или От рассвета до заката". Он претендует на национальную премию "Золотая маска" сразу в шести номинациях в категории "оперетта-мюзикл".
Спектакль театра "Зазеркалье" поставлен по рассказу Бианки "Как муравьишка домой спешил".  Фото: пресс-служба Фестиваля "Золотая маска"Спектакль театра "Зазеркалье" поставлен по рассказу Бианки "Как муравьишка домой спешил".  Фото: пресс-служба Фестиваля "Золотая маска"Спектакль театра "Зазеркалье" поставлен по рассказу Бианки "Как муравьишка домой спешил". 

Постановка, адресованная детям - редкое событие на фестивале, и соревнуется за награды она наравне с полномасштабными постановками для взрослых. Но создатели спектакля надеются, что их работа будет интересна и тем, кто старше. Это дебютная работа режиссера Анны Снеговой, и сразу номинация на "Золотую маску". За дирижерским пультом Петр Максимов, который тоже борется за награду. С ними в тандеме работала художник-постановщик Ирина Долгова, создавшая на сцене атмосферу доброго советского мультика.

В сюжетной основе знаменитый рассказ Виталия Бианки "Как муравьишка домой спешил", который в осовремененном либретто Вадима Жука сохранил конку повествования - юный муравей, оказавшийся вдали от дома, спешит к родному муравейнику и волнуется, чтобы успеть до заката… Впервые рассказ был опубликован в 1936 году, и героя, забравшегося на березу, унесло ветром вместе с пожелтевшим листочком. В мюзикле, что родился почти сто лет спустя, все чуть менее наивно и более современно. А музыка композитора Романа Львовича - этакое квазицитирование и мюзикальных хитов, и народных песен, и эстрадных шлягеров, и оперных шедевров. Получается остроумная хрестоматия мировой музыки, хорошая для тех, кто прогуливал занятия в "музыкалке".

Главный герой (номинированный на "Золотую маску" Семен Фатыхов) превращается из Муравьишки в Мура-путешественника не из-за случайности, а по собственному желанию познать мир. Ради этого он оставляет влюбленную в него юную муравьиху (Екатерина Ефимова) и отважно, без всякого страха в путь. Конечно, как у всякого настоящего героя у него есть антагонист - Чер (также претендующий на премию Кирилл Павлов) - муравей, который любит раздавать ценные указания, но не тяжелый труд. Он, естественно, неравнодушен к чужой любимой…

Правда, столкнувшись лишь с единственным испытанием - коварством огромного паука, Мур, хотя и побеждает его, но решает быстренько вернуться домой, чтобы не испытывать больше судьбу и успеть до темноты. На обратном пути тот, кто в начале истории казался героем, постоянно страдает из-за травмированной лапки и у всех просит помощи - будь то большая, яркая Бабочка (отличный эпизод в исполнении Елены Терновой) или маленькая, хрупкая Водомерка (претендующая на "Золотую маску" Мария Мукупа).

Музыка спектакля - остроумная хрестоматия мировой музыки для тех, кто прогуливал занятия в "музыкалке"
Выходит веселая, но поучительная история о том, как заманчива жажда свободы, но как сложно оставаться настоящим героем до самого конца.

КСТАТИ

"Муравьишка - Мур" за "Золотую маску" поспорит с московскими "Шахматами", "Антигоной" из Перми, "Декабристами" из Иркутска, "Дорогим мистером Смитом" и "Мисс Сайгон" также из Петербурга, а также спектаклем "Одолжите тенора" из Екатеринбурга.

оригинальный адрес статьи