Мария Огнева

Воин

Молодежный драматический театр «Первый театр», Новосибирск
Участник программы «Детский Weekend» Фестиваля 2020 года
Режиссер: Юлия Каландаришвили
Художник: Евгения Платонова
Художник по свету: Елена Алексеева

Артисты: Андрей Мишустин, Ксения Шагаевская, Сергей Троицкий, Карина Мулева, Дарья Тропезникова, Алина Трусевич, Захар Дворжецкий, Семен Грицаенко, Юлия Шабайкина

Продолжительность 1 ч. 40 мин. Возрастная категория 12+
номинация программка
Я не ставлю перед собой задачу сделать документальный театр. Здесь войну стоит рассматривать как обстоятельства. У героев этой пьесы, на первый взгляд, обыкновенная жизнь: семья, школа, двор. Они не участвуют в войне, но война присутствует в их жизни. Дети понимают: если все вокруг воюют, а я в общем конфликте участвовать не могу, придется устроить войну у себя во дворе. Если взрослые не верят телевизору, то ребенок не верит маме и своей учительнице, которые скрывают от него что-то. Для меня это гораздо страшнее, чем документальные вставки выпусков новостей.

Юлия Каландаришвили, из интервью журнала «Около»
«Воин» – это история о моем детстве. Скорее всего, я и есть тот самый Тоха, один из героев пьесы, который обо всем узнает из телевизора. Только я была младше его, мне было восемь. Когда я писала текст, вспомнила некоторые вещи, которые, казалось, стерлись из памяти. Например, казни – их показывали по телевизору, изображение даже никак не замазывали. Помню, как перед этим говорили: «Уберите от телеэкрана детей и беременных женщин». Естественно, детей никто не убирал, и мы видели этот ужас. Тогда это казалось нормальным – показывают и показывают. Я, как Тоха, жила в поселке, только была не капэпэшницей, а поселковой. Я всего раза три оказывалась за КПП, и для меня это было каким-то другим миром – они жили в квартирах с электричеством, водопроводом, канализацией. А мы жили в домах, удобства были на улице. Поэтому ребята за КПП казались какими-то особенными.

Мария Огнева, из интервью интернет-изданию «Тайга.инфо»
Когда шла Первая чеченская война, режиссер «Воина» Юлия Каландаришвили и актеры «Первого театра» были еще детьми. Но спектакль по пьесе Марии Огневой – не только о возвращении памяти и проживании этого неотрефлексированного периода. Это история о школьнике, который ждет старшего брата из Чечни и видит его во сне, даже когда тот пропадает без вести. На фоне повторяющегося кошмара из Аргунского ущелья идет его обычная жизнь – с травлей в школе, первой любовью и неизбежным взрослением. Актеры дополняют сюжет своими воспоминаниями из детства. Рассказ о собственных провалах и потерях становится для них путем включения в эту жуткую часть истории страны. Потому там так много примет времени: от песен групп «Руки вверх» и «Би-2» до рекламы 90-х на маленьких квадратных телевизорах. Ведь сейчас актеры почти ровесники тех, кто тогда погиб в горах.

Анна Казарина

На странице использованы фотографии Валентина Копалова