ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пермское море

Театральная компания «немхат», Пермь
Номинации на Премию 2022

Эксперимент / спектакль
спектакль-дыхание

Режиссер: Саша Шумилин

Продолжительность 1 ч.
Возрастная категория 16+
Пермская театральная компания «немхат» за несколько лет прошла путь от студенческой инициативы до одного из ключевых исследовательских проектов российского театра. Среди опытов «немхата» партиципаторные практики, танц-перформансы, работа с сайт-спецификом.
Очередной сайт-специфический опыт режиссера Александра Шумилина приводит нас в бассейн. «Пермское море» можно было бы описать одной фразой: герои «Олимпии» Лени Рифеншталь заговорили голосами «Июльского дождя» Марлена Хуциева.
Но можно и подробнее: десять студентов пермских ВУЗов в воде – на дорожках бассейна, еще десять – на суше. Зритель слышит в наушниках рассказы о городе, времени, мечтах и страхах – о простых и сложных вещах, которые волнуют молодых пермяков здесь и сейчас. Остаться в Перми или уехать? Кем быть? Как любить?
Подзаголовок «спектакль-дыхание» очень точно описывает и формат «Пермского моря», и его суть.
Поверх всех текстов в наушниках звучит дыхание пловцов, трансформируемое композитором Леоном Целебровски в амбивалентный саунд-дизайн. Постоянное присутствие шумных вдохов и выдохов перформеров напоминает о неотделимости рационального от телесного, и кажется, что сквозь толщу воды мы слышим дыхание целого поколения. 

Алексей Платунов

Спектакль создан при поддержке Пермского медицинского университета им. Ак. Е.А. Вагнера, Министерства по туризму и молодежной политике Пермского края, Платформы «Россия – страна возможностей»

На странице использованы фотографии Алексея Ушакова