ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Добывайки

Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева, Улан-Удэ
Участник программы «Детский weekend» Фестиваля 2022 года
спектакль для всей семьи

по мотивам повести Мэри Нортон

Автор инсценировки, режиссер, художник, художник по костюмам: Сергей Левицкий
Режиссер по пластике: Игорь Григурко
Художник по свету: Наталия Гара
Видеохудожник: Александра Данилова
Аранжировка для вокальных голосов: Вячеслав Буланов
Хормейстер: Людмила Швецова
Инженер звукозаписи: Никита Богданов

Артисты: Елизавета Михайлова, Артур Шувалов, Алена Байбородина, Дмитрий Тарбеев, Александр Кузнецов, Иван Бузунов, Лиана Щетилина, Екатерина Белькова, Аюр Доржиев, Аннета Овчинникова, Петр Прозоровский, Наталья Березина, Роман Гаврилов, Александр Фатеев, Евгений Винокуров, Татьяна Белова, Нина Туманова, Сергей Васильев

Исполнители вокальной музыки: Людмила Швецова, Светлана Полянская, Евгений Винокуров, Иван Бузунов, Владимир Барташевич, Аюр Доржиев

Продолжительность 1 ч.
Возрастная категория 6+
Всегда считалось, что в детские спектакли не нужно особо вкладываться, что ребенок – неприхотливый зритель, ему можно рассказать историю на рисованном заднике. Мы предлагаем новый формат детских сказок и создаем яркие, зрелищные, эффектные спектакли для широкой семейной аудитории, которые будут одинаково интересны и взрослым, и детям. Это дорогие и масштабные постановки с различными трюками и спецэффектами.
Сергей Левицкий
Постановочная команда театра создала гигантские бутафорские предметы: «руки» и «ноги» «больших» людей, фрукты, стакан, игральные карты и кости, которыми управляют артисты театра, и даже настоящий корабль. На их фоне и работают актеры – добывайки, которые среди таких декораций действительно выглядят маленькими человечками. Эти «предметы» на сцене «двигаются», «хватают» добываек. Эффект с опущенным «стаканом» – когда одновременно на большом экране транслируется, как мальчик Тони ловит Ариэтти, а в это время на сцене огромный «стакан» накрывает актрису – создает полное ощущение, что рядом с маленьким человечком находится мальчик-великан.
интернет-издание «Gazeta-n1»
Спектакль «Добывайки» сделан по одноименной книге британской писательницы Мэри Нортон. История о семье маленьких человечков – добываек, живущих рядом с людьми. Любопытство добывайки девочки Ариэтти сначала приводит семью на край гибели, но проявленная ею смелость всех спасает. Конечно, ей не обойтись без верных друзей, одним из которых становится мальчик Тони. Спектакль напоминает добрую киносказку с комбинированными съемками, а визуально решен как игра масштабами. Мир больших и маленьких людей мы видим сквозь раму из страницы книги. Старинные типографские шрифты, нанесенные на костюмы героев, отсылают нас к книгам, где каждая буква имела свою особенность, свой характер. Добывайки окажутся прекрасными цирковыми артистами, что поможет им спастись, а нам увидеть соединение драматического и циркового представления.

Надежда Стоева

На странице использованы фотографии Александры Даниловой