ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

14 октября 2012

TEART в Минске: «Лишнего билетика не найдется?»

Мария Войтович | Afisha.Open.By

В столицу привезли российскую постановку французского мюзикла, которую в 2010 году оценил сам Мишель Легран. Билеты на спектакль размели за считанные дни. Особый восторг вызвала необычная сценография нашего земляка Зиновия Марголина.

Спектакль "Шербурские зонтики" Санкт - Петербургского государственного музыкального театра "Карамболь" - первая в России театральная версия выдающегося произведения. В сущности, это опера, состоящая из восхитительных мелодий, многие из которых стали шлягерами. История о любви и разлуке позволяет зрителю увидеть очарование и магию чувства о самом повседневном облачении "поэтического реализма".

Одноименный фильм с безупречной Катрин Денев в главной роли не смотрел разве что слепой. Спектакль поставлен как раз в духе "для кино", можно сказать, по французскому принципу сочетания шика и минимализма. В самом деле, на сцене нет ничего лишнего. Великолепные декорации, размещенные в глубине сцены, соорудили в виде двойного колеса с отверстиями самой разной формы. Благодаря его вращению, сцена за секунды превращается то в маленькую одинокую квартирку крестной Ги - тетушки Элизы, то в магазин зонтиков, в котором работает Женевьев и ее мать, то в здание вокзала, то в автозаправку... Внедрил такие чудо-декорации в этот мюзикл художник-постановщик Зиновий Марголин. Как сказала о нем художественный руководитель и директор театра "Карамболь" Ирина Бронз во время пресс-конференции: "Белорусы, вы должны гордиться своим земляком. Он великолепный сценограф!" Великолепно сработали и те, кто занимался светом. Отлично играл оркестр, дирижер которого Всеволод Полонский специально прибыл к нам из Франции. В общем, все эти значимые профессиональные приемы и красивейшие наряды имели в постановке очень важное место, которые порой заставляли закрывать глаза на периодическую фальшь поющих актеров. В конце концов, с кем в жизни не бывает?..
По какому случаю?

Спектаклем "Шербурские зонтики" открылся Международный форум театрального искусства TEART.

Он продлится до 20 октября и порадует белорусских зрителей постановками латвийского, литовского, российского, польского и других зарубежных театров.

Так, этюды из жизни Джима Моррисона, Дженис Джоплин и Джимми Хендрикса продемонстрирует московский Театр.doc в формате спектакля "Зажги мой огонь". Актрису Нелли Уварову, любимую многими по сериалу-бестселлеру "Не родись красивой", зрители смогут увидеть в спектакле РАМТа "Ничья длится мгновение". Пластическую постановку "Дезерт" ("Пустыня"), поставленную с точки зрения взгляда взрослого человека на сказку Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц", исполнят актеры из Польского театра танца. Не обойдется без русской классики. Спектакли "На дне" и "Мертвые души" смотрите также в рамках этого форума. Подробнее с репертуаром можно ознакомиться здесь, только не поленитесь уточнить перед походом в театр место проведения той или иной постановки. Когда билеты поступили в кассы, многие спектакли предполагалось показывать в других залах. Однако по независящим от организаторов причинам в планах пришлось кое-что изменить.

Организация - это так сложно…

...но если так всегда думать, - ничего у нас никогда не будет.

Первый опыт проведения такого фестивального мероприятия организаторы получили еще в том году. Идея вызвала огромное оживление у публики. Даже представителям прессы не всегда хватало местечка в зрительном зале. Люди пробивались на спектакли всеми правдами и неправдами. Еще бы, кому из нас не хотелось бы познакомиться с мировыми шедеврами международных театров!

- Если вы взялись за подобный проект, необходимо осознавать сразу, каких огромных затрат требует его качественная реализация, - делится впечатлениями Анжелика Крашевская, директор "Центра визуальных и исполнительских искусств". - Несмотря на мой личный многолетний опыт работы в театральной сфере, мы столкнулись с неподъемными задачами для нашего небольшого коллектива энтузиастов. Неоценимой стала помощь нашего партнера и соорганизатора "Белгазпромбанка". Материальная, маркетинговая, даже моральная поддержка его команды позволила дать жизнь проекту с самого начала, а в этом году посодействовать его укреплению и дальнейшему росту. Думаю, ТЕАRТ может войти в историю как яркий пример эффективного сотрудничества бизнеса и культуры. Мы стали мыслить международными стандартами культурного проекта.

В этом году организаторы остаются верны миссии Форума – предоставлять возможность белорусским зрителям увидеть лучшие проекты в сфере театрального искусства со всего мира. Программа "ТЕАRТ-2012" включает четыре концептуальных блока: проект "Лучшие российские спектакли - номинанты и лауреаты Премии "Золотая Маска"; международная программа, молодежная off-программа, национальная премьера "Ладдзя роспачы" по одноименной повести Владимира Короткевича – собственная постановка организатора Форума "Центра визуальных и исполнительских искусств".

- Масштабные международные проекты - великолепный инструмент формирования позитивного имиджа страны. Творческие форумы позволяют всем нациям разговаривать на одном языке, подчеркивая при этом свою самобытность и уникальность. Театральный форум представляет особую ценность и значимость. Я убежден, что он является одним из ключевых событий в культурной жизни Беларуси, - прокомментировал важность Форума Андрей Савиных, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Что же, хочется надеяться, что через несколько наша страна сможет похвастаться более, чем любопытными культурными проектами, о которых станет известно всему миру. В конце концов, спорт, акцент на который в Беларуси ставился всегда, - это, конечно, очень здорово, хорошо, но бескультурный спортсмен - хуже пареной репы.

Короче, до встречи на спектаклях, ищите больше интересных событий на Афише OPEN.BY .

Живите ярко-ярко!




оригинальный адрес статьи