Пресса

8 сентября 2014

«Золотая Маска» приехала в Ульяновск вновь

Анна Перепелова | Интернет-портал Media73.ru


Золотая маскаСегодня в Ленинском мемориале состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию фестиваля «Золотая Маска» в Ульяновске». Генеральный директор Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина ответила на вопросы о фестивале, ценовой политике театров и любимых местах в Ульяновске.

Фестиваль в Ульяновске проводится вот уже второй год подряд, и «во многом благодаря нашей благодарной публике. Полные залы на спектаклях – яркий показатель того, что наш город театральный. По итогам прошлого года, именно фестиваль «Золотая маска» жители отметили как выдающееся событие в жизни города», – отметила министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина. Для Ульяновска этот фестиваль – важный отголосок в первую очередь в жизни самих театров. «Жизнь артиста редко позволяет бывать в столице и смотреть лучшие спектакли. Переосмысление опыта ведущих российских театров сказывается на общем культурном уровне региона», – заметил художественный руководитель драматического театра имени И.А. Гончарова Сергей Морозов.

«Золотая маска» пройдет с 6 по 14 сентября. Откроет фестиваль спектакль «Три сестры» Малого драматического театра – Театра Европы из Санкт-Петербурга в постановке Льва Додина по одноимённой пьесе Антона Чехова. Вологодский театр кукол «Теремок» Бориса Константинова представит спектакль «Кармен» по одноименной новелле Проспера Мериме. Самым «звёздным» спектаклем станут «Рассказы Шукшина» Алвиса Херманиса Государственного театра наций, с участием Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова. Завершится фестиваль показом «С любимыми не расставайтесь» Генриетты Яновской Московского ТЮЗа.

В рамках фестиваля запланированы творческие встречи и мастер-классы с артистами. Будет и экскурсия по городу, с посещением исторического квартала Ульяновска и, конечно, набережной реки Волги. На вопрос о любимом месте города Мария Ревякина ответила, не задумываясь: «Дом-музей имени А.И.Гончарова». «В доме ты чувствуешь, как, ради чего жил этот человек, и как его творения вписались в историю российской культуры».

Речь зашла и о ценовой политике театров. Приобщение к искусству также стоит денег, для кого-то – больших. «Сам спектакль, его постановка стоит дорого. Но для нас важно, чтобы люди, которые хотят увидеть спектакль, его увидели. И учителя, и студенты, и врачи. Поэтому цены на билеты регион устанавливает сам», – отметила генеральный директор Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина. Отметим, что они более чем демократичные. Минимальная стоимость билета – 300 рублей на спектакль «С любимыми не расставайтесь», максимальная – 2 тысячи рублей на спектакль «Рассказы Шукшина», с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым в главных ролях. На данный момент у жителей Ульяновска еще есть возможность посетить спектакль «Кармен» ульяновского театра кукол, на другие спектакли в рамках фестиваля «Золотая Маска» билетов уже нет.




оригинальный адрес статьи