ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Пресса

11 мая 2022

Самарские зрители увидели лучшие спектакли "Золотой Маски"

Ирина Чечурина | «Российская газета»

Культовые режиссеры, популярные актеры, драматургия балета и пение в драме, полцарства за "приставной стульчик" в зале и каждому зрителю - по Гамлету. Тот самый случай, когда маски становятся не символом притворства, а наградой за талант и искренность. После 10-летнего антракта (последний раз показы региональной программы "Золотой Маски" в Самаре проходили в 2011 году) местный зритель вновь увидел лучшие театральные "хиты".

На самой большой сценической площадке региона - в Самарском театре оперы и балета имени Шостаковича, публике представили два золотомасочных спектакля. 3 мая прошел вечер одноактных балетов театра "Урал Опера Балет" (Екатеринбург). И солнце, наконец-то залившее волжский город, стократ отразилось на сцене. Яркий спектакль составили работы Антона Пимонова и Вячеслава Самодурова. Один возглавляет балетную труппу в Перми, другой - в Екатеринбурге. Оба - в числе самых интересных и востребованных хореографов нашей страны. И гастроли "Маски" в Самаре - редкая возможность увидеть их работы рядом.

Три прекрасных и непохожих друг на друга балета (продолжительность каждого менее получаса), но эмоций зрителям хватит надолго. "Неаполь", Brahms Party и "Вариации Сальери", все так или иначе отмеченные национальной театральной премией. К примеру, "Вариации Сальери" - спектакль Вячеслава Самодурова, в 2014 году принес труппе екатеринбургского театра сразу три награды в конкурсе. Это своего рода балет о балете, ирония над пафосом "высокого стиля". Белые танцовщицы на красном фоне практически на равных ведут партии со своими тенями... Но в то же время это и серьезные размышления о современном развитии классического танца.

Вторым откровением для зрителей (для одних - восторгом, для других - непониманием) стала постановка Юрия Бутусова "Сын" Российского академического молодежного театра, получившая "Золотую Маску" за лучшую мужскую роль второго плана. Награды удостоен молодой актер Александр Девятьяров, сыгравший роль отца. По его собственному признанию, и "Маска", и работа с режиссером такого уровня буквально перевернули его жизнь. Кстати, роль сына сыграл более возрастной, но не менее харизматичный Евгений Редько.

оригинальный адрес статьи