ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Лаборатория «Театр и современная драматургия для подростков»

Спецпрограмма «Детского Weekend'а» 2019 года
Продолжительность 3 ч. Возрастная категория 12+
Год назад программа лаборатории «Детского Weekend’а» проходила в Электротеатре Станиславский и была основана на современной литературе для подростков. Три эскиза из пяти стали спектаклями, их можно увидеть в нашей программе. Сейчас мы переместились на Хитровку и предложили новой команде молодых режиссеров перечитать пьесы, попавшие за прошедшие два года в шорт-лист фестиваля молодой драматургии «Любимовка». Действительно ли современная драматургия для подростков уступает современной прозе? Темы там, по крайней мере, не менее острые и дискуссионные.



Показ получившихся эскизов предназначен как для широкой аудитории, так и для руководителей театров. Зрители увидят живой процесс создания театральной постановки и смогут принять участие в последующих обсуждениях, а профессионалы познакомятся с новыми возможностями расширения репертуара и смогут пригласить команду для дальнейшей работы в свой театр.



Кураторы и организаторы лаборатории: Алексей Гончаренко, Марина Шимадина, Анна Казарина, Юлия Бандылюк, Елизавета Новицкая



Пьесы и авторы эскизов:


«Замыкание» Мария Малухина, Шорт-лист Любимовки-2018


Режиссер: Виктория Печерникова

Художник: Ася Скорик

Хореограф: Евгения Миляева



Тёме 13, и он заикается. Когда подросток решает замолчать совсем, родители этого не замечают – в их благополучной с виду семье каждый занят собственной жизнью. Увлекательная и узнаваемая история о том, как непросто выйти на диалог друг с другом и преодолеть замыкание.



«Хлебзавод» Алексей Олейников, Шорт-лист Любимовки-2018


Режиссер: Иван Пачин

Художник: Тимур Шарафутдинов

Композитор: Вячеслав Жуков


Пьеса в стихах об обычном классе, где глава о каждом из учеников написана в собственном ритме. Вполне реальные монологи о канале на ютуб, дне рождении подруги и детстве в песочнице постепенно теряют бытовые очертания и превращаются в коллективную фантасмагорию.



«Мама, мне оторвало руку» Маша Конторович, Шорт-лист Любимовки-2017


Режиссер: Данил Чащин

Художник: Дмитрий Горбас

Видеохудожник: Михаил Заиканов


Все друзья 16-летней Машки из Екб – уроды, но какие-то особенные: самые умные, самые красивые. А она клевая, но какая-то обычная – и поэтому в будущем ей ничего не светит. Смешная и откровенная история о нежелании принять себя и готовности пойти на все, чтобы стать уникальной.



«За белым кроликом» Мария Огнева, Шорт-лист Любимовки-2018


Режиссер: Полина Стружкова

Художник: Александра Дашевская

Видеохудожник: Борис Фоменко


Захватывающий и трагичный рассказ о двух девочках, севших в такси к незнакомцу и пропавших. Их подруга пытается восстановить цепь событий, а матери проходят путь от отчаяния до активного расследования и обратно. Жестокая история о взрослении, где страна чудес оборачивается кошмаром.



Билеты – в кассе Фестиваля «Золотая Маска» с 16 февраля


Билеты продаются на целый день, зрители могут прийти в любое время.