ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Зона красоты

Театр «Понедельник выходной», Новосибирск
Участник программы «Маска Плюс» Фестиваля 2021 года
Режиссер, художник-постановщик: Сергей Дроздов
Постановка танца вог: Алексей Симон
Художники по костюмам: Хелена Келлерберг, Елена Каребо

Артисты: Ирина Таушканова, Екатерина Симученкова, София Соловьева, Валентина Ворошилова, Ирина Трифонова, Анастасия Панина  

 

Продолжительность 1 ч. 20 мин.


Возрастная категория 16+
Истинную красоту невозможно обезличить или спрятать. Женщина как воплощение самого чувственного и прекрасного, что есть в нашем мире, несет ее через вечность, через препятствия, боль и страдание. Посмотрите! Даже в стенах исправительной колонии под ссадинами, шрамами и царапинами – хрустальная нежность, материнская теплота, жертвенность и сила… Этот спектакль основан на реальных историях, которые мне рассказали заключенные ИК 9 под Новосибирском. Каждая из этих девушек – отдельная история, каждая достойна отдельного спектакля. Но мне удалось собрать их в единую композицию. И зритель полюбит «Зону красоты» именно за это настоящее, острое, откровенное.
Сергей Дроздов
Спектакль родился из вполне реальной истории: Сергей Дроздов проводил конкурс красоты в женской колонии. Тексты «подслушаны» у женщин-заключенных и дают суровый срез социальных ситуаций, приводящих в колонию. При всей документальности монологи представляют собой классические автобиографии из тюрьмы, с их бравадой, с их невольным или намеренным манипулированием: музыкальный лейтмотив спектакля – «Bad Guy» Билли Айлиш. Спектакль минималистичен по оформлению, акцент сделан на черный цвет: черные костюмы экстравагантного вида, темный макияж, роковые взгляды. Шесть женщин танцуют, поют, рассказывают – вот только место им в маленьких комнатушках, огороженных цепями, как прутьями клеток. «Шикарные» костюмы постепенно превращаются в одинаковые халаты, знак унизительного равенства, взгляды смягчаются, макияж размазан. Сложная задача актрис состоит в том, чтобы передать ту неизбежную театральность, с которой говорят о себе заключенные, и отделить зерно правды от полуфольклорной самопрезентации.
Вера Сердечная
На странице использованы фотографии Евгении Глинчиковой

27 февраля после показа состоится обсуждение спектакля